Потеря Y-хромосомы повышает риск развития болезни Альцгеймера у мужчин

alc-dauВ скором будущем врачи смогут сказать вам, находитесь ли вы в группе риска развития болезни Альцгеймера, только посмотрев на вашу ДНК.

Новое исследование показало, что мужчины, у которых клетки крови не несут Y-хромосому, подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера, а также они имеют высокий риск смерти от других причин, в том числе и от многих видов рака.

Потеря Y-хромосомы (LOY) наблюдается у 20% мужчин в возрасте старше 80 лет. Она является наиболее распространенной генетической мутацией, приобретенной в течение жизни человека.

Профессора Lars Forsberg и Jan Dumanski из Университета Упсалы, а также их коллеги из Швеции, Франции, Великобритании, США и Канады изучили LOY у более 3200 мужчин в возрасте от 37 до 96 лет (средний возраст 73 года).

Результаты исследования показали, что у 17% участников наблюдалась потеря Y-хромосомы в клетках крови, и она увеличивалась с возрастом.

Исследователи обнаружили, что у мужчин с диагностированной болезнью Альцгеймера наблюдалась самая высокая степень потери Y-хромосомы, которая также являлась маркером вероятности развития этого заболевания в течение периода наблюдения.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Human Genetics».