Поток тканевой жидкости может помочь выявить возникновение остеоартроза

kol-ostНовое исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Финляндии, показало, что изменения в потоке тканевой жидкости в суставном хряще могут быть индикаторами развития остеоартроза.

Исследователи под руководством Janne Mäkelä сосредоточились на структурных и функциональных изменениях в суставном хряще на разных стадиях остеоартроза. Они использовали метод моделирования конечных элементов в сочетании с данными о структурных и функциональных изменениях в образцах суставных хрящей. Это позволило сделать детальный анализ того, как отдельные структурные компоненты влияют на хрящ, и как изменения в них способствуют развитию остеоартроза.

«Численное моделирование более точный метод обнаружения ранних изменений в хряще при остеоартрозе, чем традиционные тесты», сообщили исследователи.

Суставный хрящ служит в качестве амортизатора в суставе и позволяет ему почти без трения скользить по поверхности костей. Функция суставного хряща регулируется тремя основными структурными компонентами. Давление тканевой жидкости обеспечивает жесткость тканей при быстрой нагрузке на хрящ, например, при прыжке, в то же время как сеть коллагеновых фибрилл защищает ткань от деформации.

В исследовании были использованы микроскопические и спектроскопические методы для анализа структуры образцов суставного хряща.

Исследование показало, что поток интерстициальной жидкости связан со многими структурными изменениями, вызванными остеоартритом. Повреждение твердых частей хряща приводит к повышению оттока жидкости из хряща, что способствует уменьшению его жесткости при статической нагрузке. Увеличение потока жидкости свидетельствует об остеоартрозе.

Исследователи выяснили, что сеть коллагеновых фибрилл была наиболее восприимчива к изменениям, связанным с остеоартрозом. Повреждение коллагеновой сети влияет на способность хряща поглощать удары, что делает его более подверженным дальнейшему повреждению.

Согласно исследованию, изменения в структуре коллагена были гораздо более важным фактором, влияющим на жесткость хряща, чем количество коллагена. Способность защитить коллагеновую сеть может быть эффективным способом замедления прогрессирования остеоартроза.

Исследование было опубликовано в журналах «Osteoarthritis and Cartilage» и «Journal of Biomechanics».