Потребление шоколада не влияет на риск развития мерцательной аритмии

chocolate_cocoaПо данным исследования, опубликованного в «American Journal of Cardiology», потребление шоколада не связано с риском развития мерцательной аритмии или фибрилляции предсердий (ФП).

Owais Khawaja, доктор медицинских наук, из медицинского центра милосердия Св. Винсента (Mercy St. Vincent Medical Center) в Толедо, штат Огайо, и его коллеги провели проспективное исследование связи между потреблением шоколада и развитием ФП в группе, состоящей из 18819 американских мужчин врачей, средний возраст которых в начале исследования составил 66 лет. Участники ежегодно заполняли анкету для выяснения количества употребляемого шоколада и установления случаев развития ФП. Период наблюдения в среднем составил 9 лет.

Исследователи за этот период наблюдения выявили 2092 случая развития ПФ. Они сопоставили их с тем, как часто участники употребляли шоколад: 1 раз в месяц, 1-3 раза в месяц, 1, 2, 4, 5 и более раз неделю.

«Данные нашего исследования не подтвердили связь между употреблением шоколада и риском возникновения ФП», сообщили авторы.