Поведенческие программы увеличивают потерю веса у людей с ожирением

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «The Lancet», поведенческие программы, направленные на управление весом, более эффективны, чем вмешательства, включающее краткие рекомендации и материалы самопомощи.

Исследователи проанализировали данные участников в возрасте 18 лет и старше с ИМТ 28 кг/м² или выше, из них 211 человек получили краткие консультации и материалы для самопомощи, 258 участников в течение 12 недель участвовали в программе управления весом и 528 человек принимали участие в этой же программе в течение 52 недель.

Результаты исследования показали, что средние изменения веса за один год составляли -3,26 кг в первой группе с краткими консультациями, -4,75 кг в группе с 12-недельной программой и -6,76 кг в группе с 52-недельной программой. Наибольшая потеря веса наблюдалась в группах с поведенческой программой, по сравнению с группой с кратким вмешательством (-2,71 кг). 52-недельная программа была значительно более эффективной, чем 12-недельная программа (-2,14 кг). Через 2 года различия между группами были все еще значительными. Не было сообщений о неблагоприятных событиях, связанных с вмешательством.

«Для взрослых людей с избыточным весом или ожирением участие в поведенческой программе для снижения веса в течение, по меньшей мере, 12 недель более эффективно, чем краткие рекомендации и материалы для самостоятельной работы», заключили авторы.