Поведение отца влияет на рискованное сексуальное поведение дочерей

Исследователи обнаружили, что плохое поведение отца может увеличить вероятность более рискованного сексуального поведения у старшей дочери.

Результаты, опубликованные в журнале «Developmental Psychology», предполагают, что одни только гены не несут ответственности за поведение детей, включая участие в рискованном сексе.

Используя пары сестер, которые проживали с отцами разное количество времени, исследователи смогли контролировать унаследованные гены и условия окружающей среды, такие как социально-экономический статус или религиозный фон, чтобы изолировать влияние качества отцовства на дочерей.

«Недостаточно, чтобы папа был просто дома. Качество отношений отца с дочерью влияет как на общие отношения с родителями, так и на вероятность ее присоединения к плохой компании друзей», сказала автор исследования Danielle DelPriore, докторант из Университета Юты в США.

Исследователи сравнили данные старших и младших сестер, которые переживали развод родителей и были ими разделены, из-за чего они провели разное количество времени, проживая с отцами.

Исследование показало, что у старших сестер с большим количеством контактов с отцами качество отцовства сильно повлияло на их поведение.

Когда отцовство было высокого качества, то старшие сестры с меньшей вероятностью имели рискованное сексуальное поведение в подростковом возрасте, по сравнению с младшими сестрами. Противоположные эффекты были обнаружены у старших сестер, которые в течение долгого времени жили с плохим отцом.

Исследователи полагают, что в разведенных семьях отец, скорее всего, оказывает более сильное влияние на старшую дочь, чем на младшую дочь, поскольку старшие дочери систематически получали более крупные «дозы» поведения папы.