Повреждение костного мозга может предсказать развитие болезни суставов

451455-knВ новом исследовании говорится, что повреждение костного мозга (ПКМ) может помочь предсказать быстрое прогрессирование болезни суставов.

Исследование показало, что повреждения участков костей под хрящом, видимые на МРТ, могут помочь определить лиц, которые страдают от быстро прогрессирующего остеоартроза.

Остеоартроз – это самый распространенный в Великобритании тип артрита, который делает суставы болезненными и жесткими. Это заболевание может поразить любой сустав, но чаще всего оно приводит к появлению проблем в коленных, тазобедренных и мелких суставах кистей рук.

«Остеоартроз является значительной проблемой для отдельных лиц и системы здравоохранения в целом», сказал Mark Edwards, клинический преподаватель из Университета Саутгемптона в Великобритании.

Результаты исследования показали, что у людей с ПКМ пространство внутри сустава уменьшается со скоростью на 0,10 мм в год быстрее, чем у людей без ПКМ.

Исследователи проанализировали данные МРТ коленей 176 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше, которые принимали участие в крупном международном исследовании остеоартроза «SEKOIA».

Участники находились под наблюдением в среднем в течение 3 лет, во время которых им делались повторные рентгенограммы коленного сустава.

Результаты исследования показали, что у лиц с повреждением костного мозга, выявленным с помощью МРТ, был обнаружен остеоартроз, который быстро прогрессировал.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Rheumatology».