Повторное переживание травматических событий в раннем детстве в 7 раз повышает риск развития психоза

how-to-help-your-child-not-to-lie-to-youНовое исследование, проведенное учеными из Университета Гранады (UGR), доказало, что повторяющиеся травматические переживания в раннем детстве и подростковом возрасте в 7 раз повышают риск развития психоза во взрослом возрасте.

В исследовании приняли участие 50 пар братьев и сестер, один из которых страдал психозом, а другой не имел этого заболевания.

Кроме того исследователи выяснили, что люди, которые курили марихуану пять раз в неделю или более в детстве или в подростковом возрасте, имели в 6 раз выше риск развития психоза во взрослом возрасте. Этот риск возрастал на 30%, если человек эмоционально неустойчив, имеет высокий уровень тревожности и постоянно находится в состоянии беспокойства и стресса.

Эти три ассоциации являются независимыми друг от друга, от возраста или экстраверсии пациента.

В исследовании также приняли участие ученые из Автономного университета Мадрида (Испания), Университета Канзаса (США), Лондонского института психиатрии (Великобритания), Университета Саутгемптона (Великобритания) и Института биомедицины в Севилье (Испания).

Исследование было опубликовано в «Journal of Psychiatric Research».