Повторяющаяся стимуляция мышц может восстановить подвижность после паралича

normal human's thoracic-lumbar spineНовое исследование показало, что повторяющаяся стимуляция мышц может восстановить подвижность пациентов после паралича. Это открытие может помочь реабилитировать пациентов с травмами спинного мозга.

В исследовании приняли участие 2 пациента с травмой спинного мозга. В течение 6 месяцев они прошли лечение, которое сочетало в себе транскраниальную магнитную стимуляцию с одновременной стимуляцией периферического нерва.

Один пациент был парализован от колен и ниже, а другой пациент страдал от тетраплегии — частичной или полной потери подвижности всех четырех конечностей и туловища.

Результаты исследования показали, что примерно через 6 месяцев после начала стимуляции парализованный пациент смог согнуть обе лодыжки, а пациент с тетраплегией смог схватить руками объект.

«Мы обнаружили, что стимуляция мышц способствовала укреплению нервных связей и привела к частичному восстановлению активности мышц, которые пациенты ранее не могли полностью использовать», сказала Анастасия Шульга, невролог в Университете Хельсинки в Финляндии.

Ученые также выяснили, что подвижность конечностей, восстановленная во время лечения, все еще наблюдалась у пациентов через 1 месяц после окончания лечения с использованием стимуляции.

Исследователи пришли к выводу, что необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить, можно ли использовать долгосрочное стимулирование для реабилитации пациентов с травмой спинного мозга и может ли этот метод лечения применяться в сочетании с другими терапевтическими стратегиями. Однако результаты исследования с участием двух пациентов являются многообещающими.