Повышение активности после постановки диагноза рака может продлить жизнь

uprazhСогласно данным нового анализа более чем 70 существующих исследований, у людей с онкологическими заболеваниями риск смерти от рака снижается, когда повышается физическая активность.

«Исследователи также обнаружили, что физическая активность помогает снизить риск развития хронических заболеваний», пишут в «British Journal of Sports Medicine».

«Нет конкретных рекомендаций, касающихся уровня физической активности в борьбе с риском развития рака. Однако повышение активности связано со снижением риска смерти от рака груди, колоректального рака и рака предстательной железы», отмечают авторы.

«Наши результаты могут помочь обновить рекомендации, касающиеся желательного объема физической активности, чтобы уменьшить смертность от рака», сказал старший автор исследования доктор Li Liu из Хуажонгского университета науки и технологии в Китае.

Исследователи проанализировали 71 исследование, в которых изучалась связь между физической активностью и риском смерти от рака среди населения в целом и среди больных раком.

Результаты исследования показали, что люди из общей популяции, которые занимались как минимум два с половиной часа в неделю, имели на 13% меньше шансов умереть от рака, чем люди с самым низким уровнем физической активности.

Больные раком, которые занимались, по крайней мере, 15 часов в неделю физическими упражнениями, имели на 27% меньше шансов умереть от рака.

Исследовательская группа отмечает, что физические упражнения после постановки диагноза рака больше снижают риск смерти от него, чем предиагностические упражнения.

«Физические упражнения могут изменить реакцию организма на рак, а те люди, которые больше тренируются, также ведут белее здоровый образ жизни», сказал Liu.

«Согласно большинству исследований, физическая активность в свободное время, но только не профессиональный спорт, является защитой против рака», сказал Liu.