Повышение активности после замены коленного сустава увеличивает риск переломов бедра и позвоночника

studysaysoldНовое исследование показало, что люди, которые становятся более активными после операции по замене коленного сустава, имеют более высокий риск получения переломов бедра и позвоночника.

«Несмотря на то, что точная причина увеличения риска переломов бедра и позвоночника до сих пор не ясна, скорее всего, это связано с повышением активности после операции по замене коленного сустава», сказала доктор Caroline Messer из Больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

«Пациенты, которые решились на операцию, а не предпочли консервативное лечение остеоартрита, полны большей решимости вести более активный образ жизни после операции», добавила она.

Исследователи под руководством C.H. Vala из Сальгренской академии в Швеции проанализировали медицинские записи шведов, родившихся в период времени с 1902 по 1952 год. По данным медицинской документации, начиная с 1987 по 2002 год, более 3200 человек перенесли эндопротезирование коленного сустава и в дальнейшем получили перелом бедра.

Результаты исследования показали, что люди, которые перенесли операцию по замене коленного сустава из-за остеоартрита, за 10 лет до хирургического вмешательства имели низкий риск получения переломов бедра и позвоночника.

Однако после замены коленного сустава риск получения перелома бедра у них вырос на 4%, а риск перелома позвоночника увеличился на 19%, по сравнению с пациентами, которые лечились без операции.

Исследование было опубликовано в журнале «Osteoporosis International».