Повышение температуры тела может помочь улучшить симптомы депрессии

tabletkiНовое исследование показало, что повышение температуры тела, эквивалентное легкой лихорадке, может помочь улучшить симптомы тяжелой депрессии

Исследователи под руководством доктора Charles Raison из Университета Висконсин-Мэдисона провели небольшое исследование для того, чтобы выяснить, можно ли использовать гипертермию всего тела в качестве нового метода лечения большой депрессии.

Они оценили симптомы депрессии у добровольцев с помощью шкалы Гамильтона (HDRS) и обнаружили, что 60% из них отреагировали на гипертермию всего тела, и у 40% пациентов наблюдалась ремиссия депрессии.

«Мы надеемся, что мы нашли лучший и более быстродействующий метод лечения депрессии. Мы полагаем, что тепло стимулирует кожу активизировать клетки, вырабатывающие серотонин в мозге, что приводит к изменению функций мозга. В некотором смысле, жара заставляет мозг почувствовать себя счастливым», сказал Raison.

Исследователи использовали устройство для проведения гипертермии всего тела, которое повысило температуру тела у 16 добровольцев до 38,5ºС. Кроме того, 14 добровольцев прошли фиктивную процедуру гипертермии. Они лежали внутри гипертермического устройства с вентиляторами и лампами, которые обеспечили лишь небольшой нагрев тела.

«Наше фиктивное лечение было настолько реалистичным, что большинство участников (10 из 14) думали, что они получали реальное лечение», говорит Raison.

Результаты исследования показали, что у добровольцев, которые проходили реальную гипертермию, через 1 неделю после начала лечения показатели депрессии в среднем улучшились на 5,67 баллов, по сравнению с пациентами, проходившими фиктивное лечение.

«Эффект уменьшения симптомов депрессии наблюдался у участников даже через 6 недель после первоначального лечения», сказал Raison.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».