Повышение уровня витамина D у кормящих матерей может принести пользу младенцам

vitamin-d-omega-3Новое исследование, проведенное учеными из Университета Отаго в Новой Зеландии, показало, что прием добавок витамина D во время грудного вскармливания может улучшить уровень витамина D у детей.

Витамин D необходим для метаболизма кальция в костной ткани. Дефицит этого витамина в организме может привести к развитию рахита.

«Мы хотели выяснить, как прием высоких доз этих добавок во время грудного вскармливания влияет на уровень витамина D у детей», говорит соавтор исследования Ben Wheeler.

В исследовании приняли участие 90 беременных женщин, которые указали, что они собираются кормить ребенка грудью в течение 6 месяцев. Они были разделены на две группы. Первая группа принимала пищевые добавки, а вторая группа получала плацебо. Через четыре недели после родов женщины, принимавшие добавки, были разделены еще на две группы. В первой группе участницы каждый месяц принимали 1,25 мг витамина D в течение 4 месяцев, в то время как женщины в другой группе принимали 2,5 мг этого витамина.

Уровни витамина D у младенцев оценивались сразу после рождения и в конце исследования. Исследователи внесли поправки на время года, в которое родились дети, их цвет кожи и дополнительный прикорм детскими смесями. Они обнаружили, что, по сравнению с группой плацебо, у младенцев, чьи матери принимали самые высокие дозы витамина D, наблюдались самые высокие уровни этого витамина в крови.