Повышение уровня витамина D защитит от болезней почек

vitamin-d-omega-3Новое исследование показало, что дефицит витамина D в организме связан с высоким риском развития хронической болезни почек, особенно у детей.

Исследователи проанализировали данные 500 детей с заболеваниями почек из 12 европейских стран. Они обнаружили, что у детей с хронической болезнью почек (ХБП), которая может привести к развитию почечной недостаточности, часто наблюдается дефицит витамина D. Кроме того, ученые определили некоторые факторы, связанные с дефицитом витамина D у детей с ХБП.

Результаты исследования показали, что почти две трети детей с дефицитом витамина D также страдают от таких аномалий, как гломерулопатия — группы заболеваний, поражающих нефроны.

Исследователи обнаружили, что уровень витамина D в сыворотке крови у детей был ниже в зимние месяцы.

«Уровень витамина D зависит от сезонных факторов, типа заболевания и количества принимаемых пищевых добавок», сказала Anke Doyon из Гейдельбергского университета в Германии.

Исследователи выяснили, что у детей с болезнью почек, которые принимали добавки витамина D, уровень этого витамина в крови был в 2 раза выше, чем у детей, которые не принимали добавки.

«Повышение уровня витамина D может помочь защитить детей от болезней почек», сказала Doyon.

Исследование было опубликовано в «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».