Повышенные дозы опиоидов приводят к усилению депрессии

Согласно новым выводам, сделанным учеными из Университета Сент-Луиса: пациенты, которые использовали повышенные дозы опиоидных лекарственных препаратов для управления хронической болью, были более склонны испытывать увеличение депрессии. Авторы исследования под названием «Изменение дозы опиоидных лекарств и изменение депрессии в когорте пациентов первичной медицинской помощи» расширили выводы предыдущих исследований Ветеранской администрации (ВА) пациентов.

Human back with a visible painJeffrey Scherrer, доктор философии, доцент семейной и общественной медицины в Университете Сент-Луиса, и его коллеги изучили анкеты 355 больных из девяти практик Ординатурно-исследовательской сети Техаса, которые сообщили, о появлении хронической боли в пояснице изначально, и через 1 и 2 года спустя. Участниками опроса были 72,4% женщин старше 46 лет (75.2%) и, в основном, латиноамериканского или афроамериканского происхождения (57.5%).Пациенты сообщили, сколько лет они уже испытывают хроническую боль.

Исследование показало, что лучшее понимание временных соотношений между опиоидами и депрессией, а также то, что увеличение дозы опиоидов может привести к повышенному риску развития депрессии у пациентов, может помочь в правильном назначении этих лекарств и улучшить исходы для пациентов с хроническими, нераковыми болями.

Предыдущие исследования обнаружили связь депрессии с использованием больными опиодов, но это новое исследование выявило связь между увеличением употребления опиоидов и увеличением депрессии.

«Мы провели дополнительный анализ данных пациентов, чтобы определить, как длительность употребления опиоидов и их дозы взаимодействуют, или оказывают аддитивный эффект на риск развития депрессии. Наши результаты подтверждают вывод, что большинство рисков усиления депрессии определяется длительностью использования, а не дозой опиоидов», сказал Scherrer.

«Таким образом, мы выяснили, что увеличение дозы опиоидов и повышение риска депрессии может быть вызвано тем, что пациенты, которые дольше принимают опиоиды, со временем увеличивают их дозы. Это логично, так как долгое использование связано с толерантностью и необходимостью увеличения дозы опиоидов для достижения обезболивания».

«Мы надеемся, что обнаружение таких факторов риска, как злоупотребление опиоидами, поможет предупредить наступление депрессии», сказал Scherrer. «Это расширит задачи для своевременного вмешательства с целью снижения риска депрессии у пациентов, которым необходима длительная опиоидная терапия».