Поясничный спондилодез приводит к большей атрофии параспинальных мышц, чем декомпрессия

operationИсследователи обнаружили значительно более высокие послеоперационные показатели атрофии параспинальных мышц в поясничном отделе позвоночника после проведения задних неминимально инвазивных (открытых) процедур спондилодеза, по сравнению с декомпрессией.

В систематический обзор литературы были включены 12 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 529 пациентов. 365 из них перенесли поясничный спондилодез и 164 пациента прошли процедуру поясничной декомпрессии без спондилодеза.

Исследователи обнаружили, что послеоперационные показатели атрофии параспинальных мышц были значительно выше в группе пациентов, перенесших спондилодез, чем в группе пациентов с декомпрессией.

Кроме того, результаты исследования показали, что в группе пациентов, перенесших минимально инвазивный спондилодез, атрофия параспинальных мышц была значительно меньше, чем в группе пациентов, прошедших открытую процедуру спондилодеза.

«Передние поясничные процедуры приводят к меньшей атрофии параспинальных мышц, чем аналогичные задние процедуры спондилодеза. Кроме того, атрофия мышц была значительно меньше после минимально инвазивных процедур, по сравнению с открытыми процедурами слияния», пришли к выводу исследователи.