Поздние подростковые годы — ключевой период для роста костей

Ученые обнаружили, что поздние подростковые годы являются важным периодом для получения костного материала, даже после того как подросток достигает своего взрослого роста. Это подтверждает важность диеты и физических упражнений в течение последних подростковых лет, как основу для здоровья на всю жизнь.

Новое исследование показало, что примерно 10% костной массы продолжает накапливаться после того, как подросток достигает своего взрослого роста.

Исследователи проанализировали данные 2000 здоровых детей, которые с 7 лет ежегодно посещали клинику для измерения роста костей и костной массы.

Результаты исследования показали, что рост костей зависит от конкретного участка, а минеральная плотность кости развивается с разной скоростью в разных частях скелета.

«Мы обнаружили, что пики роста отмечаются ранее у афроамериканских подростков, чем у неафроамериканских подростков. Когда медицинские работники интерпретируют данные о плотности костной ткани у своих пациентов, они должны учитывать эти закономерности в траекториях роста», заключили исследователи.

Исследование также показало, что скорость роста костей значительно опережает прирост костного минерала в подростковом возрасте, что может объяснить высокие показатели переломов среди детей и подростков. «Задержка» в накоплении минеральных веществ компенсируется после завершения роста.