Поздний отход ко сну повышает риск развития ожирения

lackofsleeptНовое исследование, проведенное учеными из Северо-западного университета, показало, что в группе людей с привычной продолжительностью сна, по крайней мере, 6,5 часов, поздний отход ко сну был связан с более высоким потреблением фаст-фуда и более низким потреблением овощей и молочных продуктов, особенно среди мужчин, а также был связан с более низкой физической активностью.

В исследовании приняли участие 96 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 50 лет с продолжительностью сна 6,5 часов или более. В течении 7 дней они носили актиграфы для оценки качества и продолжительности сна, а также ежедневно заполняли дневники для определения структуры питания и количества потребляемых калорий. Кроме того, участники носили на руке устройство SenseWear для измерения уровня физической активности.

Исследователи измерили жировые отложения у участников с помощью двойной абсорбциометрии (DXA). Данные были проанализированы с использованием регрессионного анализа с учетом возраста, пола, продолжительности и эффективности сна.

Результаты исследования показали, что поздний отход ко сну связан с низким индексом массы тела и не связан с общим количеством потребляемых калорий. Однако он по-прежнему ассоциируется с более низким качеством рациона питания.

«Наши результаты помогают нам глубже понять, как выбор времени отхода ко сну в дополнение к продолжительности сна может повлиять на риск развития ожирения. Вполне возможно, что плохое диетическое поведение может предрасполагать людей, которые поздно ложатся спать, к набору лишнего веса», сказала главная исследовательница Kelly Glazer Baron.

Исследование было опубликовано в журнале «Sleep».