Поздний ужин повышает уровень сахара в крови

Японские исследователи предупреждают, что употребление пищи поздно вечером увеличивает гипергликемию у пациентов с диабетом 2 типа, но если разделить ужин на 3 порции, съеденные с промежутком в 5 минут, то можно предотвратить повышение уровня сахара в крови.

Saeko Imai и ее коллеги из Киотского женского университета изучили данные 16 человек с диабетом 2 типа. Участники в течение 5 дней носили устройства для мониторинга глюкозы. В течение этого периода они употребляли одну и ту же пищу: вареный белый рис, белый хлеб, молоко, овощи, замороженное мясо из коробок для завтрака, жареную рыбу с овощами. Такой состав макронутриентов наблюдался в течение 3-х дней исследования. В первый день пациенты ужинали в 6 часов вечера, во второй день – в 9 часов вечера, а в третий день поздний ужин был разделен на 3 части: 5 минут для овощей, 5 минут для основного блюда и 5 минут для риса или хлеба.

Исследователи обнаружили, что поздний ужин был связан с развитием постпрандиальной гипергликемии, но разделенный ужин уменьшил вероятность ее развития. Они также отметили, что разница между уровнями глюкозы в течение этих двух ночей была значительной.

«Сокращение риска постпрандиальной гипергликемии путем потребления разделенного ужина может быть практической стратегией для пациентов с диабетом 2 типа, которые ужинают поздно вечером», заключили исследователи.