Пожилые пациенты быстрее восстанавливаются после операции для лечения сколиоза, чем молодые пациенты

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело время восстановления у взрослых пациентов, перенесших операцию для исправления деформаций позвоночника.

В исследование были включены 149 пациентов, перенесших операцию для лечения сколиоза. Они находились под наблюдением в течение двух лет. Участники были разделены на 3 возрастные группы. В первую группу вошли молодые пациенты в возрасте от 18 лет до 45 лет, во вторую — пациенты среднего возраста (46-64 лет), а в третью – пожилые пациенты в возрасте 65 лет или старше.

Исследователи обнаружили:

  1. Все группы сообщили о значительных улучшениях по всем показателям качества жизни, связанного с состоянием здоровья (HRQOL), через два года после операции, за исключением показателей MCS, ODI и SRS в молодой группе.
  2. Нормированная интегрированная оценка HRQOL была хуже у молодых пациентов, чем у пожилых пациентов.  
  3. Группа с низкими показателями индекса инвалидности Освестри (от 0 до 30 баллов) под названием MILD ODI сообщила о значительно худшем состоянии здоровья по HRQOL через два года после операции по сравнению с группой HIGH (от 50 баллов или выше).

Исследователи предполагали, что процесс восстановления будет более трудным для пожилых пациентов, но результаты исследования показали, что пожилые люди значительно быстрее и лучше восстанавливаются после операции, чем молодых пациенты. Также ученые выяснили, что процесс восстановления был лучше у пациентов с высокими баллами инвалидности.