Пожилые пациенты с деформацией позвоночника значительно быстрее выздоравливают после операции, чем более молодые пациенты

Новое исследование пришло к неожиданному выводу, что пожилые пациенты, перенесшие операцию для лечения деформации позвоночника, выздоравливают значительно быстрее, чем более молодые пациенты.

scoliozМеждународная спинальная исследовательская группа (ISSG) провела ретроспективный обзор мультицентровой, проспективной базы данных о взрослых деформациях позвоночника, чтобы проверить свою гипотезу о том, что увеличение возраста и повышение предоперационной инвалидности будет негативно влиять как на продолжительность времени, необходимого для достижения максимального восстановления, так и на достижение функционального улучшения.

Для того чтобы оценить процесс восстановления, исследовательская группа использовала процесс расчета интегрального состояния здоровья в течение 2-хлетнего послеоперационного периода.

В исследование были включены в общей сложности 149 пациентов (N=32 в возрасте 45 лет или ниже, N=67 в возрасте от 46 до 64 лет и N=50 в возрасте 65 лет и выше).

«Пожилые пациенты имели более короткий восстановительный период по сравнению с более молодыми пациентами, несмотря на более высокий уровень осложнений», отмечают авторы. «Кроме того, у пациентов с высокой дооперационной инвалидностью независимо от возраста также наблюдался более быстрый процесс восстановления, чем у тех, кто имел низкий уровень инвалидности».

Во всех группах через два года после операции значительно улучшилось качество жизни, по сравнению с исходными показателями, за исключением психического компонента, ODI и SRS-22 в группе участников в возрасте до 45 лет. Показатели качества жизни по нормализованной интегральной шкале состояния здоровья (HRQOL) у молодых пациентов оказались хуже, чем у пожилых пациентов.

«Вопреки нашей гипотезе, комплексный анализ состояния здоровья показал, что процесс восстановления был значительно лучше у пациентов пожилого возраста и у пациентов с высоким базовым уровнем инвалидности, чем у молодых пациентов», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Spine».