Практика осознанности может помочь детям бороться с ожирением

child-ozhirПо данным нового исследования, проведенного учеными из Университета Вандербильта, обучение детей практике осознанности и внимательности может помочь в лечении или профилактике детского ожирения.

Исследование показало, что у детей, которые страдают ожирением, баланс между сетями в мозге отличается от баланса в мозге у детей со здоровым весом, что делает их более склонными к перееданию.

Длительная потеря веса у детей может быть затруднена, возможно, потому, что помимо внесения изменений в диету и выполнения физических упражнений, необходимо изменить еще и функции в их мозге.

Авторы исследования говорят, что обучение детей из группы риска развития ожирения практике осознанности и внимательности может помочь им контролировать прием пищи.

«Практика внимательности увеличивает торможение и снижает импульсивность. Ожирение и нездоровое пищевое поведение связаны с дисбалансом между связями в мозге, которые контролируют торможение и импульсивность. Поэтому практика внимательность может помочь в лечении или предотвращении детского ожирения», сказала ведущий автор исследования Betty Ann Chodkowski.

Результаты исследования показали, что существует связь между весом, пищевым поведением и балансом функций в мозге. У детей, которые много едят, часть мозга, связанная с импульсивностью, более активна, чем часть мозга, связанная с торможением. И, наоборот, у детей, которые не переедают, часть мозга, связанная с торможением, более активна, чем часть мозга, ответственная за импульсивность.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Heliyon».