Правильная обувь поможет уменьшить боль у пациентов с остеоартрозом большого пальца стопы

artr-stopСборные ортезы для стопы и обувь с рокерной подошвой являются эффективными средствами для снижения пикового давления на большой палец у людей с остеоартрозом стопы, но новое исследование показывает, что они достигают этого с помощью разных механизмов.

Исследователи выяснили, что обувь с рокерной подошвой обеспечивает более низкое пиковое давление на меньшие пальцы и среднюю часть стопы, а ортезы увеличивают пиковое давление в этих областях.

Исследователи обнаружили, что сборные ортезы для стопы и обувь с рокерной подошвой были одинаково эффективны для уменьшения боли в суставах у больных остеоартрозом. Однако пациенты были более склонны использовать сборные ортезы, так как они реже вызывают боли в спине, дискомфорт и нарушение равновесия.

«Остеоартроз большого пальца является распространенным состоянием. Наше исследование предполагает, что ортезы могут помочь облегчить боль, изменяя распределение нагрузки на ноги при ходьбе», говорит профессор Hylton Menz, ведущий автор исследования «Arthritis Care & Research studies».