Правшой или левшой человек становится еще в утробе матери

beremennayaИсследователи из Нидерландов, Великобритании и Китая искали гены, которые влияют на развитие правой и левой стороны нервной системы в течение 4-8 недель после оплодотворения. В 8 недель эмбрион часто отдает предпочтение правой руке. Исследование показало, что на этот выбор влияют сигналы, исходящие от спинного мозга, а не от головного мозга.

Исследователи обнаружили, что левая часть спинного мозга созревает быстрее, чем правая сторона, из-за определенных генов, достигающих более сложного профиля активности в левой стороне, чем в правой стороне.

Однако правая сторона заднего мозга (мозжечка, ствола мозга) растет быстрее, чем левая. Исследователи отмечают, что это происходит потому, что нервные волокна в этом месте переходят из заднего мозга в спинной мозг. Они не уверены, как именно левое и правое генетическое различие спинного мозга приводит к праворукости.

Ученые считают, что этот генетический процесс в спинном мозге может вызвать асимметрию развития головного мозга, влияя на доминирование его левого полушария.