Пребиотики могут помочь похудеть детям с ожирением

Новое исследование, опубликованное в журнале «Gastroenterology», показало, что пребиотики можно рассматривать как перспективное дополнение к диете у детей с избыточным весом или ожирением.

Исследователи из Университета Калгари изучили данные 42 участников в возрасте 7-12 лет, которые страдали ожирением. Из них 22 участника один раз в день получали инсулин, обогащенный олигофруктозой, вместе с водой и 20 человек получали плацебо в течение 16 недель. Ученые измерили процентного содержания жира в организме детей.

Результаты исследования показали, что употребление пребиотиков раз в день привело к снижению содержания жира в организме, по сравнению с плацебо (-2,4% против + 0,05%, соответственно). Пребиотические добавки также индуцировали увеличение уровней Bifidobacterium spp., которое не наблюдалось в группе плацебо. Кроме того, в группе детей, получавших пребиотики, было зафиксировано снижение уровня триглицеридов в сыворотке крови на 19%.

Исследователи также выяснили, что прием пребиотиков один раз в день замедляет набор веса в течение года (3 кг), по сравнению с плацебо (8 кг).