Предоперационная боль в спине и болевая чувствительность пациента помогают предсказать уровень боли после операции

(HealthDay) — по данным исследования, опубликованного в декабрьском номере Pain Medicine, предоперационные боли в спине и индивидуальная болевая чувствительность могут предсказать послеоперационную боль после люмбальной операции.

karipaz3Хо-Джунг Ким, доктор медицинских наук, из Сеульского национального университета Медицинского колледжа в Южной Корее, и его коллеги оценили пациентов, перенесших одиночную декомпрессию (62 пациентов) или декомпрессии фьюжн-хирургии (37 пациентов) для поясничного стеноза позвоночного канала. Анкета Чувствительности Боли (PSQ) и визуальная аналоговая шкала боли (VAS) боли в спине и боль в ногах использовались перед операцией, а также сразу после операции (H0) и через 4, 8, 18, 30, 48 и 72 часов после операции (H4, H8, H18, H30, H48 и H72).

Исследователи обнаружили, что после операции обе группы выявили снижение боли в спине и боли в ногах. Предоперационная VAS для болей в спине значительно коррелирует с послеоперационной VAS для болей в спине при H0, H4, H8, и H18 фьюжин-группы, в то время как PSQ «незначительные» / «общее» PSQ показали значительную корреляцию с послеоперационной болью в спине при H48 и H72. В декомпрессионной группе, только «общее» PSQ и PSQ «незначительные» достоверно коррелировали с послеоперационным болями в спине при H18 и H30. И предоперационная боли в спине и PSQ «незначительные» прогнозировали послеоперационный боли в спине (от Н0 до H18) в фьюжн-группе и с задержкой — в послеоперационном периоде боли в спине (H18, H30) в декомпрессионной группе.

«Исследование подчеркивает, что предоперационные боли в спине и индивидуальная чувствительность может предсказать различные аспекты послеоперационной боли после поясничного хирургии», пишут авторы.