Предоперационная депрессия является причиной ухудшения качества жизни даже после операции

(HealthDay) – Опубликованные в журнале «Spine» результаты двух исследований показали, что у пациентов, перенесших поясничную декомпрессию или заднее шейное слияние (PCF), предоперационная депрессия стала причиной более низкого уровня улучшения качества жизни (КЖ) в послеоперационный период.

vsd-2Jacob A. Miller из клиники Кливленда и его коллеги в целях изучения влияния предоперационной депрессии на послеоперационное улучшение качества жизни, провели ретроспективный анализ пациентов, которые перенесли поясничную декомпрессию или слияние в промежуток времени с 2008 по 2012 год. Исследователи обнаружили взаимосвязь между повышением предоперационной боли, ухудшением депрессии и снижением улучшения послеоперационного качества жизни, измеряемые EuroQoL five-dimensions (EQ-5D). Сильная депрессия, которая измерялась Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), и боль значительно влияют на понижение послеоперационного улучшение, превышая минимальное клинически важное различие (P <0,0001 и Р = 0,02 соответственно).

Matthew D. Alvin, MBA, из клиники Кливленда и его коллеги изучали прогнозированное влияние предоперационной депрессии на качество жизни через 1 год после операции, в группе из 88 пациентов, которые перенесли PCF при шейном спондилезе. Исследователи обнаружили, что через год после операции, PCF группа показала значительное улучшение в оценке индекса боли PHQ-9 и EQ-5D. По PHQ-9 только 11% пациентов достигли или превысили минимальное клинически важное различие. Увеличение PHQ-9 и EQ-5D предоперационной оценки влияет на ухудшение состояние здоровья в течение одного года.

«У тех пациентов, которые подвергаются PCF с большой степенью предоперационной депрессии, имеются более высокие шансы ухудшения послеоперационного КЖ по сравнению с теми, которые имели меньшую депрессию», Alvin и коллеги.