Предоперационный стресс усиливает боль у пациентов после операции для лечения сколиоза

scoliozСогласно данным нового исследования, устранение предоперационного стресса у подростков, которым назначена операция для лечения сколиоза, может привести к снижению уровня послеоперационной боли, а также уменьшению тревоги и социальных проблем в период восстановления.

Anna-Clara Rullander, доктор философии, из Университета Умео в Швеции, и ее коллеги проанализировали данные 37 подростков до операции для лечения сколиоза и через 6-8 месяцев после ее проведения.

Исследователи обнаружили, что уровень тревожности/депрессии и интернализации поведения был значительно выше до операции, чем через 6 месяцев после ее проведения. Они выявили существенную взаимосвязь между предоперационной злостью, социальными проблемами, а также проблемами с концентрацией внимания и послеоперационной болью через 3 дня после проведения операции. Аналогичная корреляция наблюдалась на протяжении всего периода наблюдения.

«Результаты этого исследования указывают на необходимость вмешательства с целью снижения предоперационного стресса для уменьшения уровня послеоперационной боли и улучшения качества сестринского ухода», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Nursing».