Преэклампсия повышает риск инсульта

Согласно новому исследованию, риск развития инсульта, связанного с беременностью, повышается у женщин с хронической гипертензией или протромботическими состояниями и инфекциями.

Исследователи из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы при Колумбийском университете в Нью-Йорке и Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне провели ретроспективное исследование с участием 3373114 женщин, 88859 из которых страдали преэклампсией. Они обнаружили, что у 197 женщин с преэклампсией развился инсульт, связанный с беременностью. Среди этих случаев 182 (92,4%) инсульта произошло во время родов или после выписки, и почти 50% были геморрагическими.

Результаты исследования показали, что наличие гипертонии было связано с повышением риска развития инсульта в 4,1 раза, протромботические состояния повышали эту вероятность в 3,6 раза, а инфекции при поступлении в больницу увеличивали риск развития инсульта в 2,3 раза.

Ученые выяснили, что вероятность инсульта снижается во время второй или последующих беременностей и при вынашивании близнецов.