Прегабалин эффективно снижает нейропатическую боль

tabletkiСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Pain Practice», прегабалин значительно улучшает нейропатическую боль, независимо от того, сколько времени прошло с момента ее появления.

Concepción Pérez и ее коллеги из Hospital de la Princesa в Мадриде проанализировали результаты 19 исследований, в которых сравнивалась эффективность прегабалина и плацебо для лечения периферических невропатических болевых состояний, таких как диабетическая периферическая невропатия, постгерпетическая невралгия и посттравматическая или послеоперационная боль. Пациенты были разделены на пять категорий в зависимости от того, сколько времени прошло с момента появления боли.

Исследователи изучили данные 5783 пациентов, 3619 из которых принимали прегабалин и 2164 пациента проходи лечение с помощью плацебо. Они обнаружили, что во всех группах, принимавших прегабалин, наблюдались схожие показатели снижения боли. У всех пациентов, которые принимали этот препарат, значительно улучшился уровень боли, по сравнению с плацебо (разница, -0,59). Кроме того, пациенты, проходившие лечение с помощью прегабалина, отметили глобальное изменение ощущения боли (45% против 30,9%). Исследователи не нашли никаких существенных различий в реакции на лечение между пациентами из разных категорий продолжительности боли.

«Прегабалин значительно улучшает боль, независимо от продолжительности нейропатической боли», заключили они.