Прегабалин помогает уменьшить боль и устранить проблемы со сном у пациентов с хронической болью в пояснице

bol-vetbsНовое исследование показало, что прегабалин значительно лучше устраняет проблемы со сном, по сравнению с обычным лечением, у пациентов с хронической болью в пояснице с сопутствующей нейропатической болью (ХБП-НПБ).

В исследовании, которое длилось 8 недель, принял участие 531 пациент из Японии в возрасте 18 лет и старше с ХБП-НПБ длительностью более 3 месяцев и тяжестью более 5 баллов по числовой рейтинговой шкале (0=нет боли, 10=наихудшая возможная боль). Прегабалин принимали 157 пациентов, в то время как 174 участника получали обычный уход. Дозирование прегабалина было гибким, в диапазоне от 25 до 300 мг/сутки.

Результаты исследования показали, что прегабалин значительно улучшил баллы по шкале PRSIS для оценки проблем со сном, связанных с болью в спине, через 4 и 8 недель после начала приема этого препарата. Он также улучшил показатели боли и функционирования по сравнению с обычным уходом.

«Значительное улучшение сна и боли не удивительно, учитывая связь между двумя этими исходами, так как боль мешает спать, а плохой сон повышает болевую чувствительность»,  говорят авторы исследования.

Кроме того, ученые предполагают, что улучшение функций и состояния здоровья в группе пациентов, получавших прегабалина, может быть связано не только с анальгетической эффективностью препарата, а скорее всего, является результатом комбинированного воздействия на боль и проблемы со сном.