Прекращение гормональной терапии не повышает риск переломов

Sulindac_TabletСогласно данным нового исследования, опубликованного в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», прекращение гормональной терапии не связано с повышенным риском переломов у женщин.

Исследователи провели два исследования с участием 15187 женщин для того, чтобы изучить частоту переломов после прекращения гормональной терапии. Все участницы в прошлом активно проходили гормональную терапию или принимали плацебо, но на момент начала исследований они уже прекратили использовать гормональные препараты.

Женщины с менопаузой принимали конъюгированный лошадиный эстроген (КЛЭ) в сочетании с медроксипрогестероном ацетата (МПА), а женщины, прошедшие гистерэктомию, принимали только КЛЭ. Исследователи изучили частоту переломов через 5 лет после прекращения приема препаратов.

Результаты исследования показали, что частота переломов была одинаковой в группе женщин, которые в прошлом принимали гормональные препараты, и в контрольной группе, принимавшей плацебо. Она составила всего 2,5 перелома на 1000 человеко-лет.

Исследователи не выявили никакой разницы в частоте переломов между участниками, принимавшими КЛЭ и МПА, и женщинами, которые принимали плацебо (28,9 на 1000 человеко-лет против 29,9 на 1000 человеко-лет, соответственно). Однако при сравнении группы, принимавшей только КЛЭ, и группы плацебо оказалось, что в последней частота переломов была выше (36,9 на 1000 человеко-лет против 31,1 на 1000 человеко-лет).

Авторы исследования пришли к выводу, что прекращение гормональной терапии не повышает риск переломов.