Препарат для лечения артрита может помочь восстановить цвет кожи у пациентов, страдающих витилиго

Дерматологи из Йельской школы медицины сообщили, что лекарство для лечения ревматоидного артрита помогло восстановить цвет кожи у пациента с витилиго. Это уродующее заболевание известно как болезнь, которой страдал Michael Jackson.

vitiliВитилиго является распространенным, психологически разрушающим состоянием, которое вызывает потерю пигментации или цвета кожи. Современные методы лечения, такие как стероидные кремы и световая терапия, не являются достаточно эффективными в преодолении этой болезни. Последние достижения в области исследований витилиго привели исследователей из Йеля к рассмотрению существующего класса препаратов, утвержденных FDA, и известных как ингибиторы Янус-киназы (JAK) в качестве возможного средства для лечения витилиго.

Старший исследователь Brett King, доктор медицинских наук, доцент кафедры дерматологии, совместно с Brittany Craiglow, доктором медицинских наук, предположили, чтоингибитор JAK тофацитиниб цитрат может быть эффективным в лечении витилиго.

Чтобы проверить эту гипотезу, King и Craiglow ввели тофацитиниб 53-летней пациентке с белыми пятнами, покрывающими ее лицо, руки и тело. Более чем за один год до начала приема этого лекарства число этих белых пятен все время увеличивалось.

В течение двух месяцев лечения у пациентки наблюдалась частичная репегментация на лице и руках. После пяти месяцев лечения белые пятна на ее лице и руках почти исчезли, осталось только несколько пятен на других частях ее тела. Примечательно, что тофацитиниб не вызвал никаких неблагоприятных побочных эффектов во время прохождения курса лечения.

Ученые говорят, что эти результаты могут стать прорывом в лечении витилиго.

Исследование было опубликовано в «JAMA Dermatology».