Препарат для лечения артрита может защитить от повреждений мозга после инсульта

tabletkiНовое исследование показало, что препарат, который обычно используется для лечения артрита коленных суставов, может спасти тысячи пациентов, перенесших инсульт, от повреждений мозга и пожизненной инвалидности.

Люди, которые перенесли инсульт, имеют аномально высокие уровни белка интерлейкина-1, вызывающего воспаление в головном мозге. Это воспаление увеличивает риск развития у пациента тяжелой инвалидности или смерти. В настоящее время нет никаких лекарств для лечения этого конкретного побочного эффекта инсульта.

Однако сейчас проходит испытания новый препарат под названием IL-1Ra, который блокирует интерлейкин-1. Его можно вводить с помощью инъекции в руку или бедро в машине скорой помощи, а это означает, что лечение начинается до того, как пациент будет доставлен в больницу.

В исследовании приняли участие 200 пациентов. Врачи обнаружили, что этот препарат может стимулировать производство новых клеток для того, чтобы быстрее восстановить клетки, поврежденные инсультом.

«Результаты нашего исследования указывают на большой потенциал использования IL-1Ra для лечения инсульта. Однако необходимо провести дальнейшие испытания с большим количеством участников», сказал профессор Stuart Allan из Университета Манчестера.