Препарат для лечения артрита поможет вылечить язвенный колит

Новое исследование показало, что люди с умеренным или тяжелым язвенным колитом, которым не помогли другие методы лечения, могут найти облегчение при использовании тофацитиниба (Xeljanz) – препарата, который в настоящее время используется для лечения артрита.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего говорят, что тофацитиниб нацеливается на определенные белки, участвующие в воспалительных и иммунных реакциях организма.

Всего ученые провели 3 исследования. В первых двух исследованиях участвовали более 1100 пациентов с язвенным колитом средней и тяжелой степени, которые не смогли пройти традиционное лечение. Они получали тофацитиниб или плацебо дважды в день в течение 8 недель. В третьем исследовании приняли участие почти 600 пациентов, которые были разделены на 3 группы. Первая группа в течение 1 года принимала 5 мг тофацитиниба, вторая группа — 10 мг тофацитиниба, а третья группа — плацебо.

Результаты первого исследования показали, что у 19% пациентов, принимавших тофацитиниб, наблюдалась ремиссия язвенного колита в течение 8 недель, по сравнению с 8% пациентов, получавших плацебо.

Во втором исследовании почти 17% пациентов, принимавших тофацитиниб, имели ремиссию, по сравнению с почти 4% пациентов, принимавших плацебо.

Третье исследование показало, что более 34% пациентов, принимавших 5 мг тофацитиниба, имели ремиссию в течение 1 года. Ремиссия также наблюдалась у 40% пациентов, принимавших 10 мг этого препарата. Только 11% пациентов, принимавших плацебо, имели ремиссию.

Однако исследователи обнаружили, что во всех исследованиях большее количество пациентов, принимавших тофацитиниб, страдало от инфекций, таких как опоясывающий лишай, по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, у 5 пациентов, принимавших тофацитиниб, развился немеланомный рак кожи, по сравнению с 1 пациентом, получавшим плацебо. У 5 пациентов, принимавших этот препарат, были проблемы с сердцем, тогда как в группе плацебо никто не имел сердечных заболеваний.