Препарат для лечения артрита повышает эффективность антидепрессантов

tabletkiИсследователи из Университета Лойолы в Чикаго обнаружили, что прием препарата для лечения артрита под названием целекоксиб резко повышает эффективность антидепрессантов при лечении тяжелой депрессии.

В 8-недельном исследовании приняли участие пациенты с биполярным расстройством в  возрасте от 18 до 65 лет, которые находились в депрессивной фазе заболевания и не реагировали на антидепрессанты. Они были разделены на две группы. В первой группе пациенты получали антидепрессант эсциталопрам в сочетании с целекоксибом, а во второй группе — эсциталопрам в сочетании с плацебо.

Результаты исследования показали, что у 78% пациентов, принимавших целекоксиб, наблюдалось уменьшение симптомов депрессии, по крайней мере, на 50%, и 63% пациентов сообщили о полном исчезновении депрессии. В контрольной группе только у 45% пациентов наблюдалось уменьшение депрессии на 50%, и лишь 10% из них сообщили о полном исчезновении депрессии.

Как правило, антидепрессанты начинают действовать через 4-6 недель после начала их приема. Однако исследователи обнаружили, что пациенты, принимавшие целекоксиб, начали видеть выгоду от приема антидепрессанта в течение первой недели.

«Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что воспаление играет решающую роль в развитии депрессии. Уменьшение воспаления с помощью таких лекарственных препаратов, как целекоксиб, может улучшить эффективность антидепрессантов», сказал руководитель исследования доктор Angelos Halaris.