Препарат для лечения диабета на 60% снижает риск смерти от инсульта

heartИсследование, представленное на ежегодном собрании Общества нейрокретического ухода (Neurocritical Care Society) в Скоттсдейле, штат Аризона, показало, что внутривенное введение существующего препарата уменьшает шансы умереть от тяжелого инсульта на 60%.  

«Мы никогда не видели, чтобы препараты оказывали такое ​​воздействие на смертность от инсульта», сказал исследователь Kevin Sheth, невролог из Йельского университета.

В ходе исследования ученые оценили действие препарата, который в течение десятилетий используется для лечения сахарного диабета. Внутривенное введение сирары (Cirara) в режиме трехступенчатого дозирования было направлено на снижение отека головного мозга после повреждения центральной нервной системы.

Результаты исследования показали, что у пациентов, принимавших исследуемый препарат, наблюдалось уменьшение отека головного мозга на 50%. Частота проведения декомпрессивной краниэктомии (хирургической процедуры, при которой часть черепа удаляется для того, чтобы уменьшить внутреннее давление из-за отека) не уменьшилась у пациентов, получавших сирару. Однако смертность у больных после инсульта, лечившихся с помощью исследуемого препарата, снизилась независимо от того, проходили они процедуру или нет.