Препарат для лечения диабета снижает вес у детей с аутизмом

tabletkiУченые обнаружили, что препарат метформин, который обычно используется для лечения диабета 2 типа, может помочь снизить вес у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Пациенты с аутизмом принимают атипичные антипсихотические препараты для лечения симптомов раздражительности и ажитации (сильного эмоционального возбуждения). Эти препараты часто повышают аппетит, что приводит к набору лишнего веса и повышению риска развития диабета.

Исследователи изучили эффективность метформина в качестве средства для предотвращения увеличения веса, связанного с приемом антипсихотических препаратов.

Полученные данные показали, что, в целом, метформин хорошо переносится больными, а также приводит к снижению индекса массы тела (ИМТ).

В исследовании приняли участие 60 детей в возрасте 6-7 лет с расстройствами аутистического спектра, которые имели избыточный вес, являющийся побочным эффектом использования антипсихотических препаратов.

«Наши результаты показали, что у пациентов с аутизмом, которые принимали метформин, в течение нескольких дней наблюдались желудочно-кишечные побочные эффекты, по сравнению с группой плацебо, но подавляющее большинства детей смогли продолжить лечение», сказал Michael Aman, профессор Университета Огайо.

«Важно отметить, что метформин не вызывает поведенческих изменений, таких как повышенная раздражительность», добавил он.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association Psychiatry».