Препарат для лечения остеопороза также может помочь сохранить мышечную массу

tabletkiПредварительные результаты нового исследования, проведенного японскими учеными, показали, что алендронат, помимо своего положительного влияния на массу костной ткани, также может оказывать положительное воздействие на мышечную массу.

«Существует все больше доказательств того, что здоровье костей напрямую зависит от функции мышц», сказал доктор Atsushi Harada из Национального центра гериатрии и геронтологии в Айти.

«Однако всего несколько исследований изучили влияние на мышцы препаратов для лечения остеопороза. Если алендронат, который увеличивает костную массу и способствует снижению риска переломов у пожилых людей, также оказывает положительное влияние на мышечную массу, то его польза для здоровья будет еще больше», объясняет доктор Harada.

В ходе ретроспективного исследования ученые оценили влияние алендронатной монотерапии на мышечную массу у 432 пациентов с остеопорозом, из которых 199 принимали алендронат и 233 человека не получали медикаментозного лечения.

В группе, принимавшей алендронат, было больше женщин, и они имели более низкий рост, вес, содержание минеральных веществ в костях, а также мышечную массу, чем в контрольной группе.

Через год после начала исследования ученые выяснили, что после поправки на возраст, пол, индекс массы тела и начальную мышечную массу, у пациентов, принимающих алендронат, наблюдалось увеличение аппендикулярной скелетной мышечной массы в 2,5 раза и в 4,4 раза увеличение мышечной массы нижних конечностей, по сравнению с контрольной группой.

«Возможно, алендронат вызывает пролиферацию мышечных клеток или активирует метаболизм мышц с помощью прямого фармакологического действия на еще неизвестные мышечные стволовые клетки или миоциты», говорят исследователи.

«Возможно, алендронат имеет косвенное действие на метаболизм костной ткани, основанное на подавлении остеокластов», добавили они.

«Кроме того, алендронат повышает прочность костей и снижает риск переломов, при этом уменьшая боль и повышая активность людей. В повседневной жизни это может быть связано с увеличением мышечной массы за счет увеличения подвижности», предполагают исследователи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Osteoporosis and Sarcopenia».