Препарат для лечения остеопороза защищает кости от возникновения метастаз рака молочной железы

Когда рак груди распространяется, то он часто проявляется в костной ткани. Однако новое исследование на мышах показало, что препарат, используемый для лечения остеопороза, может остановить метастазирование раковой опухоли в кости.

«Рак, который распространился на кости, очень трудно поддается лечению», говорит Janine Erler, доцент из Центра биотехнологических исследований и инноваций при Университете Копенгагена и соруководитель исследования. «Наше исследование проливают свет на то, как клетки рака молочной железы подготавливают кость к их приходу».

«Если нам удастся заблокировать этот процесс, то мы сможем остановить метастазирование рака молочной железы, таким образом, продлевая жизнь пациентов», сказала она.

Исследователи идентифицировали фермент (лизил оксидазу LOX), который высвобождается из первичной опухоли молочной железы и подготавливает кости к распространению раковых клеток. Они установили, что бисфосфонаты – препараты, которые предотвращают потерю костной массы – могут остановить развитие метастаз в кости.

Полученные данные были опубликованы в журнале «Nature».

Alison Gartland, соавтор исследования, с кафедры человеческого метаболизма в Университете Шеффилда, говорит, что эти результаты могут помочь увеличить шансы на выживание для тысяч пациентов.