Препарат для лечения простаты поможет избавиться от камней в почках

tabletkiНовое открытие может помочь миллионам людей избавиться от камней в почках без хирургического вмешательства.

Австралийские ученые выяснили, что препарат под названием тамсулозин, который используется для лечения увеличенной простаты, может помочь вывести из почек более крупные камни.

Эксперты говорят, что это открытие может уменьшить необходимость проведения операции для удаления камней в почках и снизить затраты на лечение.

Исследователи изучили данные более 400 пациентов, которым был назначен тамсулозин, и сравнили их с данными пациентов, которые не принимали этот препарат. Они сопоставили эту информацию с отчетами о посещении отделений неотложной помощи в 5 больницах.

Ученые обнаружили, что у пациентов, которые принимали тамсулозин, крупные камни чаще самостоятельно выходили из почек, чем у пациентов из группы плацебо.

«Это означает, что пациентам с большими камнями в почках, возможно, не потребуются более сложные процедуры, такие как операция, для их удаления. Тамсулозин может позволить пациентам лечиться ближе к дому без необходимости направления в главный центр», сказал ведущий исследователь Jeremy Furyk.