Препарат для лечения сердечной недостаточности также может вылечить герпес

Sulindac_TabletУченые обнаружили, что препарат, которые обычно используется для лечения сердечной недостаточности, также может помочь в борьбе с вирусом герпеса, который вызывает воспаление гланд и связан с развитием нескольких видов рака.

В настоящее время существует только один класс препаратов против герпевирусов — семейства вирусов, которые вызывают многочисленные заболевания, включая герпес и опоясывающий лишай.

Если вирусы станут устойчивыми к этим лекарствам, то не будет никаких альтернативных препаратов, которые смогут с ними бороться.

Однако ученые из Школы медицины при Университете Юты обнаружили, что препарат для лечения сердечной недостаточности под названием спиронолактон также может использоваться для борьбы с вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ).

Противовирусные свойства этого препарата обусловлены его способностью блокировать развитие вирусной инфекции на ключевой стадии. Это означает, что его можно использовать для лечения всех герпесвирусов.

Противовирусные препараты, которые используются в настоящее время, блокируют среднюю стадию вирусного инфекционного цикла путем ингибирования способности вируса к репликации ДНК.

Как и эти препараты, спиронолактон может блокировать репликацию ВЭБ в клетках, но он делает это путем воздействия на белок SM, который необходим для запуска последней стадии инфекционного цикла.

Важно отметить, что способность препарата блокировать вирусную инфекцию не зависит от его способности лечить сердечную недостаточность.

Предыдущие исследования показали, что спиронолактон лечит сердечную недостаточность с помощью другого метаболического механизма. Следовательно, его можно рассматривать в качестве нового лекарства для лечения ВЭБ.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».