Препарат для лечения сонливости может улучшить память

Sulindac_TabletВ новом исследовании говорится, что препарат, который обычно используется для лечения чрезмерной дневной сонливости, также может улучшить память и когнитивные навыки, такие как концентрация внимания, у пациентов с депрессией.

Результаты показали, что у пациентов, получавших дозу модафинила, наблюдалось улучшение функции памяти, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. В частности, эти пациенты имели лучшую эпизодическую и рабочую память. Кроме того, они совершали меньше ошибок, чем пациенты, получавшие плацебо.

«Результаты являются весьма многообещающими. Психиатрам часто приходиться слышать жалобы на плохую концентрацию внимания или ухудшение памяти у пациентов, страдающих депрессией. Наше исследование показало, что модафинил может быть целесообразным вариантом для решения стойких когнитивных проблем у этих людей», сказал ведущий автор исследования Muzaffer Kaser из Кембриджского университета в Британии.

Предыдущие исследования уже показали, что модафинил оказывает благотворное влияние на когнитивные функции у людей с такими психическими расстройствами, как шизофрения.

В новом исследовании ученые изучили потенциал модафинила для лечения когнитивной дисфункции у 60 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, которые страдали от депрессии. Они обнаружили, что этот препарат может помочь этим людям быстрее выздороветь и вернуться к нормальной жизни.