Препарат для лечения высокого артериального давления может помочь сбросить лишний вес

Новое исследование на мышах, страдающих ожирением, показало, что препарат, используемый для лечения высокого кровяного давления, может также применяться как средство для похудения.

Исследователи из Университетской клиники в Бонне, Германия, обнаружили, что лекарство для лечения легочной артериальной гипертензии, известное как растворимая гуанилилциклаза, помогло повысить потерю веса у мышей с ожирением, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров.

Экспериментальное средство относится к тому же классу препаратов, что и руоцигуат, утвержденный FDA в 2013 году для лечения высокого кровяного давления в кровеносных сосудах, которые идут от легких к сердцу.

У мышей этот препарат вызвал изменения в жировой ткани, превращая «белый жир» в «бурый жир», который сжигает больше энергии и улучшает метаболические функции организма.

Новое исследование, опубликованное в «Nature Communications», также показало, что это лекарство улучшает толерантность к глюкозе, снижает уровень инсулина и симптомы жировой дистрофии печени.

«Результаты нашего исследования открывают двери для разработки новых методов лечения, которые помогут преобразовать белый жир в бурый жир, что приведет к потере веса», сказали авторы исследования.