Препарат для лечения язвы может помочь в борьбе с алкоголизмом

alcoholic-manСогласно новому исследованию, препарат, который используется для лечения язвы, может помочь сильно пьющим людям уменьшить употребление алкоголя.

В ходе проведения экспериментов ученые обнаружили, что крысы и мыши, которые «подсели» на алкоголь, пили меньше после того, как им дали лекарство. Грызуны, которые не были зависимыми от алкоголя, также уменьшили его потребление.

Исследователи предполагают, что препарат карбеноксолон, который уже используется для лечения пациентов с гастритом и язвенной болезнью, также может помочь в лечении алкоголизма.

Предыдущие исследования показали, что алкоголь активирует группу гормонов под названием глюкокортикоиды.

Действие глюкокортикоидов контролируется ферментом 11β-HSD, который в основном находится в печени и почках.

«Алкоголь препятствует регулированию глюкокортикоидов у грызунов и людей. В результате этого глюкокортикоиды усиливают действие алкоголя и способствуют развитию зависимости от него», сказал невролог Pietro Sanna, профессор Научно-исследовательского института Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния.

Карбеноксолон получен из глицирретиновой кислоты – молекулы, которая принадлежит к группе молекул под названием ингибиторы 11β-гидроксистероиддегидрогеназы (11β-HSD).

Исследователи изучили влияние карбеноксолона на потребление алкоголя в двух группах грызунов. В одной группе крысы и мыши были зависимыми от алкоголя, а в другой — нет.

Результаты исследования показали, что карбеноксолон снизил потребление алкоголя в обеих группах.

Исследователи говорят, что 11β-HSD может играть определенную роль в борьбе с алкоголизмом, поэтому такие препараты, как карбеноксолон, потенциально могут быть «переориентированы» для лечения алкоголизма.

Исследование было опубликовано в журнале «Translational Psychiatry».