Препарат для похудения предотвращает развитие опиоидной зависимости

Исследователи из Университета Техаса в Галвестоне обнаружили, что препарат для снижения веса под названием лоркасерин уменьшает использование опиоидов, таких как оксикодон.

Большинство методов лечения, предназначенных для снижения злоупотребления опиоидами, нацелены на опиоидные рецепторы в мозге. Пациенты, которые принимают опиоиды во время этих процедур, не чувствуют эйфорию столь же сильно, как раньше.

Лоркасерин влияет на систему серотонина, изменяя химические сигналы, которые затрагивают сытость, ощущение полноты. Серотонин регулирует цепь в мозге, ответственную за вознаграждение при приеме наркотиков и репликативную способность, особенно при активации рецепторов серотонина 2C.

Исследователи тренировали крыс для того, чтобы они самостоятельно принимали оксикодон при воздействии специфических источников света и звуков, создающих среду для приема наркотиков. Как только у крыс развилась зависимость от оксикодона, они пережили период, когда этот препарат не был доступен для них. Затем исследователи дали некоторым крысам лоркасерин, а другим животным дали плацебо и поместили их в среду, связанную с наркотиками. В этот момент оксикодон снова был доступен для крыс.

Результаты исследования показали, что крысы, получавшие лоркасерин, самостоятельно решили принимать меньшее количество оксикодона и менее сильно реагировали на сигналы, связанные с приемом этого препарата.