Препарат для снижения артериального давления может помочь в лечении болезни Альцгеймера

alc-dauНовое исследование обнаружило, что препарат, используемый для лечения высокого кровяного давления, может помочь уменьшить повреждения клеток, вызванные болезнью Альцгеймера.

Исследователи изучили эффекты препарата кандесартана, который был одобрен FDA, во время лечения ранней стадии болезни Альцгеймера.

«Гипертония уменьшает приток крови по всему телу и к мозгу в частности, и является фактором риска развития болезни Альцгеймера», говорит старший автор исследования Juan Saavedra из Медицинского центра при Джорджтаунском университете (GUMC) в Вашингтоне, округ Колумбия.

С помощью нейронных культур исследователи изучили действие кандесартана на нейротоксическое воздействие избытка глутамата, являющегося фактором повреждения клеток на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что кандесартан предотвращает гибель нейронов, вызванную глутаматом.

Они провели углубленный анализ в лаборатории и выяснили, что кандесартан предотвращает воспаление нейронов и многие другие патологические процессы, в том числе изменения в амилоидном метаболизме, являющимся отличительным признаком болезни Альцгеймера.

«Мы предполагаем, что кандесартан может не только замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, но и предотвратить или отсрочить ее развитие», отметил Saavedra.

Исследование было опубликовано в журнале «Alzheimer’s Research and Therapy».