Препараты для лечения артрита позвоночника менее эффективны для курильщиков

10 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование, проведенное в Швейцарии, показало, что курение может препятствовать действию некоторых препаратов, применяемых для лечения воспалительного артрита в нижней части спины.

smokeИсследователи из Университета больницы Цюриха посмотрели на то, как 700 человек с этим типом артрита отвечают на лечение классом препаратов, называемых ингибиторами фактора некроза опухоли (TNF). Примерно две трети пациентов были курильщиками.

После одного-двух лет лечения эти препараты были значительно менее эффективными у курильщиков. Разница была особенно заметной среди пациентов, которые в начале исследования имели более высокие уровни воспалительных маркеров C-реактивного белка.

У бывших курильщиков эффективность от лекарств не снижается. Исследователи только увидели связь между пользой от применения препаратов и курением, а не причинно-следственную зависимость.

Результаты были опубликованы 9 февраля в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases».

Исследователи утверждают, что им до сих пор не ясно, каким образом курение может снижать ответную реакцию у пациентов на эти биологические препараты. Они предположили, что курение может провоцировать рост воспаления, увеличивать боль при проникновении в нервы или вызывать кислородное голодание тканей.

По словам исследователей, предыдущие исследования показали, что курение повышает риск развития ревматоидного артрита и притупляет эффективность лечения несколькими лекарствами от артрита.

Они добавили, что это одно из первых исследований, направленное на изучение того, как курение влияет на лечение пациентов с воспалительным артритом в нижней части спины.