Препараты для лечения астмы могут защитить от пневмонии

astmaИсследователи из Университета Вирджинии в США обнаружили, что два препарата, которые используются для лечения астмы и аллергии, могут помочь предотвратить развитие одной из форм пневмонии, из-за которой умирают 40% людей.

Когда грипп проникает глубоко в легкие, то это приводит к развитию гриппозной пневмонии, которая может быть смертельно опасной.

Результаты исследования показали, что раннее назначение двух препаратов от астмы — Accolate и Singulair — может предотвратить проникновение инфекции гриппа в альвеолярные клетки, расположенные глубоко в нижних отделах дыхательных путей.

Ученые говорят, что собственная иммунная реакция организма на грипп, который распространился глубоко в легкие, может привести к серьезному повреждению альвеол.

Альвеолярные эпителиальные клетки, как правило, защищаются от инфекции гриппа с помощью иммунных клеток под названием альвеолярные макрофаги. Однако в некоторых случаях вирус гриппа мешает макрофагам выполнять свою защитную функцию, делая эпителиальные клетки восприимчивыми к инфекции.

«Раннее назначение Accolate или Singulair может предотвратить заражение этих эпителиальных клеток и снизить вероятность летального исхода», сказал автор исследования Thomas J. Braciale.