Препараты для лечения гипертонии повышают риск развития депрессии

tabletkiСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Hypertension», некоторые препараты для лечения гипертонии повышают риск развития таких расстройств настроения, как депрессия и биполярное расстройство.

Исследователи из Университета Глазго в Великобритании изучили данные 144066 пациентов, которые проходили лечение гипертонии с помощью четырех классов антигипертензивных препаратов, таких как антагонисты ангиотензина, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) и тиазидные диуретики. Они сравнили частоту развития расстройств настроения у этих пациентов и у 111936 человек, которые не принимали никаких лекарств.

Все участники находились под наблюдением исследователей в течение 5 лет. За это время 229 человек были госпитализированы, в основном из-за большой депрессии. Это произошло в среднем через 2,3 года после начала лечения гипертонии.

Результаты исследования показали, что пациенты, которые принимали бета-блокаторы и антагонисты кальция, имели в 2 раза выше риск госпитализации из-за расстройств настроения, по сравнению с пациентами, принимавшими антагонисты ангиотензина.

Пациенты, которые проходили лечение гипертонии с помощью антагонистов ангиотензина, имели самый низкий риск госпитализации из-за расстройств настроения.

У пациентов, принимающих тиазидные диуретики, показатели риска развития расстройств настроения были такими же, как и у пациентов, которые не принимали никаких антигипертензивных препаратов.