Препараты для лечения импотенции не снижают риск развития рака простаты

tabletkiНовое исследование показало, что препараты для лечения эректильной дисфункции (ЭД) или импотенции не могут предотвратить риск развития рака простаты.

ЭД является распространенной проблемой для 20-40% мужчин в возрасте старше 60 лет и для 75% мужчин старше 70 лет. Для лечения этого заболевания обычно используются такие препараты, как тадалафил, силденафил и варденафил, которые являются ингибиторами фосфодиэстеразы типа 5 (ФДЭ-5).

«Исследование на мышах показало, что эти препараты могут иметь некоторое противораковое действие. Мы решили проверить связь между использованием ингибиторов ФДЭ-5 и риском развития рака простаты у мужчин», сказал ведущий исследователь Stephen J. Freedland из Института исследований рака им. Самюэля Ошина в Лос-Анджелесе.

В 4-летнем исследовании приняли участие более 6500 мужчин. Исследователи изучили, как ежедневное использование дутастерида для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы влияет на риск развития рака простаты.

Из 6500 участников 364 использовали ингибиторы ФЭД-5 в начале исследования. За период наблюдения рак предстательной железы был диагностирован у 71 мужчины, принимавшего ингибиторы ФЭД-5, по сравнению с 1391 из 6137 мужчин, которые не принимали эти препараты. Анализ частоты развития рака не показал никакой связи между использованием ингибиторов ФЭД-5 и снижением риска развития рака простаты. Исследователи обнаружили некоторую связь между использованием препаратов для лечения ЭД и более низкой частотой диагностирования рака простаты в США, однако она не была статистически значимой.

Исследование было опубликовано в «The Journal of Urology».